Fibex.com.ua

Использование паракорда в экстримальных ситуациях

Предыдущая статья была посвящена всем преимуществам наличия Паракорда 550 во время походов. Вы смогли убедиться в том, что изобретательность в использовании такого вида троса может организовать ваш отдых правильно, сделать его более приятным. Ведь именно с приятным отдыхом мы зачастую ассоциируем туризм. Но не все так сладко, как может показаться на первый взгляд. Турпоходы требуют от их участников максимальной бдительности, умения выживать в любых природных условиях и главное – бдительности. Нужно всегда оставаться на чеку, что бы быстро отреагировать на угрожающую вам опасность и так же быстро сориентироваться для ее отражения. А опасности подстерегают туриста на каждом шагу. Но не будем о плохом, а сразу перейдем к хорошему: Паракорд 550 поможет вам остаться целым и невредимым даже в экстремальных и непредвиденных ситуациях.

1. Трос для буксировки. Путешествие, если оно обещает быть далеким, пеших прогулок не терпит. Иначе отдых свой вы проведете не бодрым огурчиком, а выжатым лимоном. Поэтому в путь-дорогу вы отправляетесь на своем четырехколесном друге.  Увы, но часто, преодолевая большие расстояния, вы рискуете стать свидетелем поломки вашего автомобиля либо ее виновником. В конце концов, в баке банально может закончиться бензин, а заправиться, как назло, нечем. Мы ведем к тому, что ваше такое желанное путешествие оборвалось, не успев начаться, так как вы остановились на полпути к месту назначения. И хвала Богу, если вы оказались не единственным путешественником на авто, который ехал этой дорогой. Наверняка найдется кто-нибудь еще, и именно он (она) по доброте своей душевной согласится вам помочь и взять на буксир. Для подобных целей в багажнике вашего автомобиля должен всегда находиться прочный трос длиной в 4-6 м и предупредительные флажки (согласно правилам ПДД). Уверяем вас, что Паракорд 550 прочный настолько, что лучше всего подойдет для буксировки.
Трос для буксировки из паракорда (paracord)

2. Спуск с горы. По правилам безопасности паракорд не следует использовать в качестве альпинистского снаряжения. Но если так случилось, что с вашим специализированным тросом что-то не так, а идея остаться зимовать на вершине горы вам не по вкусу – Паракорд 550 именно то, что вам нужно. Прочно закрепив трос с двух сторон, вы спокойно спуститесь вниз, если только ваш вес не превышает 250 кг, в чем мы очень сомневаемся (вряд ли кто-то потащил бы свои 250 кг высоко в горы). Длина веревок для альпинизма может достигать 400 м. Помните об этом, когда будете брать с собой паракорд в виде альтернативы.
Спуск с горы с помощью паракорда (paracord)

3. Сплав по горной реке. Продолжая тему гор, невозможно не упомянуть о стремительных горных реках. Люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта, знают, что такое сплав по горной реке, и насколько он опасен. Иногда такие сплавы осуществляются на самодельных плотах, что делает их еще страшнее. Если вы относите себя к тем отчаянным, кто все-таки рискует и пробует одолеть течение реки на таком плоту, вам лучше запастись паракордом для его изготовления. Имейте при себе хотя бы 20м Паракорда 550 вне зависимости от того, постройку какого вида плота вы предпочли (с металлической рамой, из промышленных изделий или надувных элементов).
Использование паракорда (paracorda) для спуска по реке

4. Спасти провалившегося под лед. Итак, миссия – спасти человека, который оказался в воде в окружении плотной корки льда. Пытаться выкарабкаться самостоятельно ему бесполезно, это понятно. Поэтому незамедлительно нужно бежать ему на помощь. Вернее не бежать (а то и самому можно составить компанию утопающему), а бросать потерпевшему трос Паракорд 550, который просто обязан находиться у вас под рукой как у опытного туриста. Близко к месту, где лед провалился, подходить запрещено, так что длины должно хватать для того, то бы держать себя на безопасном расстоянии – 25-30 м

5. Изготовление снегоступов. О предназначении снегоступов говорит их название. Но экстремалы используют их и в более нестандартных ситуациях. Снегоступы подойдут для хождения по мягкому податливому грунту большой глубины (болото, зыбучие пески). Что бы сделать снегоступы собственными руками, вам понадобится полипропиленовая труба и 60-70 м Паракорда 550. Что с ними делать, вы сможете узнать из доступного руководства по изготовлению в интернете. Пользуясь снегоступами, будьте предельно осторожны! Даже у самых качественно сделанных снегоступов есть предел поддержания вашего веса!
Снегоступы из паракорда (paracord)

6. Пила. Паракорд 550 может послужить самой настоящей пилой, хоть в это и сложно поверить. На самом деле, если быстро передвигать концы троса, можно «распилить» на куски пятисантиметровую плотную тесьму. При непредвиденных обстоятельствах такое приспособление может пригодиться. В случае с тесьмой, хотя бы для оказания первой медицинской помощи. Длина троса большой роли не играет, важнее то, какую силу вы приложите. Поэтому метра паракорда будет вполне достаточно.
Пила из паракорда (paracord)

7. Система оповещения. К экстремальным ситуациям отнесем и ту, когда вам нужно скрыться от посторонних глаз, остаться незамеченным. При помощи паракорда можно изготовить систему оповещения о непрошеных гостях. Стоит только протянуть трос от пункта «А» к пункту «Б», подвесить на него импровизированные «колокольчики» и обзавестись напарником, на которого можно будет положиться. Длина паракорда, который понадобится для такой задачи, зависит от нужного вам расстояния. Но и здесь следует соблюдать пределы разумного.

8. Поимка животных. Рассмотрим ближе одну из щепетильных ситуаций, от которой попахивает безысходностью, вернее голодной смертью. Что если во время похода что-то пошло не так или вы попросту заблудились? Вы оказались одни на незнакомой местности да еще и без крошки хлеба. Вы читали о том, что можно питаться разными кореньями и травами или выкапывать дождевых червей, но такое меню оказалось вам не по душе. В таком случае из странника, сбившегося с пути, вам придется превратиться в настоящего охотника и соорудить ловушку для поимки животных. Самая простая в изготовлении – силки. Самодельные силки расставляются невысоко над землей на высоте головы животного, одним концом привязываются к дереву или тяжелому бревну, высоту над землей задают с помощью пары колышков забитых в землю по краям звериной тропы. Фактически это скользящая петля удавка которая удушает зверя. Длина паракорда для силков должна составлять 5-10 м
Поимка животных с помощью паракорда (paracord)

9. Изготовление копья или остроги. Еще один способ добыть себе пищу собственными руками – подводная охота с копьем. Идя по стопам Робинзона Крузо, который именно так ловил рыбу на острове, сооружаем копье. Для этого вам понадобится палка для древка и самодельный наконечник. За наконечник сойдет стальная проволока длиной 20-25 мм. Согнув ее под прямым углом, на одном из концов напильником выпиливаем колючку с зацепом. Наконечник крепиться к древку несколькими витками троса вокруг основания. Затрата паракорда будет небольшая – достаточно всего 1 метра.
Изготовление копья или остроги с помощью паракорда (paracord)

10. Тетива для лука. Для самодельного лука выбирайте гибкий, упругий, достаточно толстый прут. Длину рекомендуют подгонять по росту, но средняя длина составляет 120 см. В качестве тетивы используем Паракорд 550. Длину троса определяем путем регулирования натяжения будущего лука: если лук натягивается очень легко – тетиву нужно сделать короче. Что касается стрел, их можно сделать из веток (береза – лучший материал). Ветки должны быть прямыми, длиной, примерно равной 60 см, и толщиной около 6 мм. На одном конце ветки нужно сделать вырез шириной, равной диаметру вашей тетивы. Другой конец аккуратно затачиваем. Самодельный лук не даст остаться вам без пропитания.
Тетива для лука из паракорда (paracord)

Паракорд 550, оказавшийся в нужный момент под рукой, может не только помочь вам избежать опасности, но и спасти вашу жизнь!

 

               

 

               

               

 

 

Похожие новости
01.03.2016
3 000 метров паракорда в сутки. Наши производственные мощности выросли.
Наш цех пополнился новым оборудованием. Теперь мы можем производить до 3 000...
31.12.2015
31.12.2015 - Запуск производства паракорда
31 декабря 2015 года можно считать Днем Рождения компании Fibex. В этот день к...
17.02.2016
НОВИНКА! Паракорд со светоотражающими нитями
Наше производство не стоит на месте, мы постоянно развиваемся и расширяем...