Fibex.com.ua

Паракорд в походе

Паракорд  – прочный и легкий трос, отличительной чертой которого является широкий спектр его использования. Именно это свойство свидетельствует об огромной разнице между Паракордом и обычным синтетическим тросом, следовательно, ставя его на порядок выше последнего. Покупая ту или иную вещь, прежде всего, вы задумываетесь о целесообразности своего нового приобретения. И будете сто раз правы, так как материальный мир для того и создан, что бы приносить нам пользу. Не будем долго рассуждать о бытие и материализме, а лучше поподробней опишем всю многофункциональность троса paracord, дабы облегчить вам осуществление новой покупки. 

Каждый из нас в той или иной мере знает, что такое выезды на природу и как важно соблюдать правила безопасности, находясь в лесу, горах или других природных зонах. Походные условия всегда предусматривают ряд правил, которых следует четко придерживаться во избежание неприятностей.

Те, для кого походы из незаурядного хобби превратились в неотъемлемую часть жизни (и у кого новичкам-туристам следует поучится) непременно станут настаивать на наличии у любого путешественника браслета или пояса выживания. Речь идет не о простом аксессуаре, а о браслете (поясе)-трансформере. Фенечка на запястье при необходимости в считанные секунды может превратиться в 2-3 метровый трос, а пояс – в трос длиною 25-40 метров (!), в зависимости от размера. Чтобы распустить такой пояс для выживания, достаточно потянуть за аварийный конец стропы. В случае с браслетом тянуть нужно за кельтскую кнопку (плетенная вручную застежка).

После того, как вы распустили аксессуар, и в ваших руках оказался трос в несколько метров, ваши способности к выживанию и возможности устроить свой быт вдалеке от дома значительно возрастают. Вот несколько примеров того, как паракорд  из украшения превращается в необходимость:

1. Фиксация палатки. Паракорд используется в качестве растяжек для палаток и тентов. При помощи растяжек натягивается пол палатки, а также крепится тент (растяжки соединяют тент с колышками, вбитыми в землю; на концах тента имеются специальные петли именно для этой цели). Подобное крепление обеспечивает устойчивость палатки и стойкость конструкции в целом. Правильно закрепленной палатке не страшен никакой ветер. Для фиксации рекомендуют использовать светоотражающий трос, для того, что бы месторасположение палатки можно было определить в темноте. Предусмотрев это, наш магазин  fibex.com.ua предоставляет широкий выбор светоотражающего паракорда. Особо хочется отметить, что паракорд не боится влаги и ультрафиолета, поэтому прослужит много лет, в отличии от других шнуров.

Для установки палатки вам понадобится 4 троса примерно по 3 м

Фиксация палатки с помощью паракорда (paracord)

2. Крепеж навеса. Погодные условия склонны изменяться так же резко, как настроение у девушек. Поэтому, идя в поход в теплый и солнечный день, следует быть готовым к тому, что в любой момент солнце может спрятаться за тучи, и вас настигнет гром среди ясного неба в прямом и переносном смысле. Будь то град или ливень – вам незамедлительно следует соорудить надежное укрытие. На разбивание лагеря может не хватить времени и снаряжения. А вот смастерить навес будет не так сложно и времязатратно. Для этого понадобиться тент или плащ палатка с петлями и, как вы уже догадались – паракорд. При помощи троса  закрепить навес будет проще простого при условии выбора подходящих по расположению деревьев, которые можно будет обвязать веревкой.

Так же, как и в случае с палаткой вам понадобится 4 троса. Длина паракорда при этом  – 3-4 м

крепеж навеса с помощью паракорда (paracord)

3. Сбор хвороста. Что ж, разбить лагерь с паракордом оказалось не так сложно. Но на этом его свойства не ограничиваются. С наступлением вечера, а соответственно и понижением температуры воздуха, вам обязательно захочется согреться. Не менее острым может оказаться чувство голода. И в первом и во втором случае волей‑неволей придется разводить костер. Спичек и бумаги, заблаговременно вами припасенных, для этого конечно же мало. Отправляясь на поиски сухих веток, не забудьте о вашем браслете выживания. Распустив его, свяжите в охапку собранный хворост и тем самым облегчите транспортировку веток к лагерю.

1,5-2 метра паракорда будет для этого более чем достаточно.

сбор хвороста с помощью паракорда (paracord)

4. Добывание огня трением. Но что если по чистой случайности или в следствии хронической рассеянности вы оставили спички дома? Не спешите сворачивать лагерь и поворачивать домой. Паракорд  не даст вам замерзнуть! Для того, что бы добыть и развести костер вам понадобится ваш браслет выживания. Расплетать браслет полностью вам не нужно. Будет достаточно отрезать маленький кусочек троса или вытащить вплетенный в браслет кусок, если это возможно. Обличите сердцевину троса,  джут, и распушите ее. Остальное – дело техники. Искру можно получить при помощи трения лезвия о фастекс (механическая защелка на браслете) или простым дедовским способом – веткой об ветку (что будет сделать проблематичней, но все же реально). Искра, попавшая на джут, моментально воспламеняется.

добыча огня паракордом (paracord)

5. Леска для ловли рыбы.  Идя в поход, вы не забудете положить в свой рюкзак кое-какую провизию, желательно ту, которая не требует специальных температурных условий для своего хранения. А если ваш путь лежит к месту, где расположен водоем и вы умеете удить рыбу – ваш рацион на время похода станет более разнообразным, возьми вы с собой спиннинг или простую удочку. Но даже если под рукой не оказалось ни того, ни другого, удилище можно сделать самостоятельно, если с вами paracord. Строение троса позволяет легко изъять из его сердцевины тонкую леску, после чего ее остается только прикрепить к найденной ветке нужной длины и формы. 2-3 метра лески – и удочка готова!

ловля рыбы с помощью паракорда (paracord)

6. Плетение рыбацкой сетки.  Более изощренный вариант – рыбацкая сеть. Плести ее нужно из той же лески, правда, в этом случае понадобиться значительно больше паракорда (около 60м),  а также челнок и шаблон из метала или пластика. Работа кропотливая и требующая больших временных рамок, но результат вас не разочарует. С руководством и техникой плетения, представленными как в видео формате, так и в виде инструкций с фотографиями, можно ознакомиться в интернете.

рыбацкая сеть из паракорда (paracord)

7. Плетение гамака. Раз уж речь пошла о плетении из паракорда, и вы уже знакомы с этой техникой (или по крайней мере знаете, где ее искать), у вас появляется уникальная возможность перевести свой палаточный лагерь на новый уровень комфорта. Упоительно приятно наслаждаться свежим воздухом и пением птиц на лоне природы. Еще приятней будет это делать лежа в гамаке. Удовольствие возрастет от осознания того, что гамак вы сделали собственноручно. Леска для плетения – не самый лучший вариант, как в примере с рыбалкой (даже если ваш вес позволяет называть вас пушинкой). Но Паракорд   в этом случае – лучшее сподручное средство! Для гамака размером 1*2,4 понадобится 200 м троса (160 м для полотна и 40 м для растяжки). 

Откровенно говоря, плетением как рыбацких сетей, так и гамаков стоит заняться дома, что бы не тратить драгоценное время отдыха. Они не займут много места в рюкзаке туриста, а легкость паракорда не добавит вам лишнего груза на плечи.

гамак из паракорда (paracord)

8. Крепление снаряжения к рюкзаку. Не все предметы, необходимые для выживания вне цивилизации, можно поместить в рюкзак. Некоторые из них приходится крепить к верхним или боковым частям вашего багажа. Продемонстрируем крепление снаряжения при помощи paracord на примере стоек от палатки. Их рекомендуют крепить по бокам, и делается это при помощи троса. Концы крепятся к боковым сетчатым кармашкам. Способы крепления могут быть и другими – все зависит от модели рюкзака. Некоторые из них оборудованы специальными креплениями. Тогда вам пригодится ваш браслет или пояс выживания с застежками-фастексами.

крепление снаряжения паракором (paracord)

9. Заделывание дыр в тентах и палатках. Если с вашей палаткой случилась такая мелкая неприятность, вам не стоит беспокоится, если вы взяли с собой прочный трос Паракорд  и прочную иголку. Сердцевина паракорда состоит из тонких волокон, которые в свою очередь состоят из мелких нитей. Данную нить легко извлечь из сердцевины в случае надобности. А так, как палатка (тент) уже порвана и надобность на лицо, все, что остается сделать – зашить дыру или наложить на нее заплатку. Длина нити зависит от размера дыры и может колебаться от 1 до 3 м

10. Уберечь припасы. Уходя вдаль от цивилизации, вы фактически вторгаетесь в среду обитания диких животных. В качестве платы за проживание на их территории вы можете пожертвовать своей последней провизией, которую звери могут ловко растащить. Во избежание подобного, еду лучше подвешивать на высокие ветки деревьев, дабы мелкие зверушки не смогли ее достать. Привязать еду к дереву можно при помощи троса длиною примерно в 1м. Проделав операцию, можете спокойно удаляться на ночлег с мыслью о том, что ваш завтрак спасен.

уберегать припасы с помощью паракорда (paracord)

Паракорд 550 значительно упростит жизнь в турпоходе, обеспечит ее комфорт и безопасность!

 

Похожие новости
02.10.2017
Протокол СЭС на шок-корд (эластичный шнур)
Fibex - компания, которая постоянно развивается и не стоит на месте. Хотим...
02.04.2016
Фасовка паракорда в мотки по 10, 20 и 30 метров
С сегодняшнего дня мы фасуем паракорд в мотки по 10, 20 и 30 метров для...
03.07.2017
Протокол СЭС на паракорд
Продолжаем тестирование продукции. Теперь у нас есть сертификат...